返回首页   中文版ENGLISH

我院组织开展教学查房示范观摩活动

来源: 信息中心  时间: 2017-11-06 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】11月1日,我院在大礼堂组织开展教学查房示范观摩活动,活动由教育处处长高莉主持,各临床科室带教老师及全体实习生、见习生200余人参加活动。

我院组织开展教学查房示范观摩活动

     整个教学查房活动在儿科教研室副主任孙念政教授的带领下严格按照临床医学专业认证的要求进行。本次示范查房准备的病例是一名急性淋巴细胞白血病患儿。查房开始后,首先由带教老师张爱军副主任医师在示教室向大家简要说明此次教学查房的目的,提出教学重点和要点,然后由管床实习医师汇报病史,在此过程中其他实习医师也进行了补充汇报,带教老师对实习医师的病历汇报进行相应的补充及讲评。完成准备工作后,由实习同学引领全体人员进入病房开始床旁教学查房。主管实习医师对患者进行礼节性的问候后,开始进一步询问病情,做全身重点检查和专科检查。在此过程中,张爱军及时纠正发现的问题,辅以必要的、正规的示范,并结合患儿病情讲解相关知识,在如何与患者良好沟通方面张爱军也进行了示范。随后全体人员回到示教室,首先由主管实习医师概括、总结病情,提出自己的诊断,其他实习医师做补充;带教老师进行了点评,并根据教学目标引导实习医师进行互动式讨论,讨论紧密围绕此次教学查房的目的,针对病例特点,结合查体中出现的问题以及相关辅助检查结果。

     教学查房活动结束后,孙念政对此次教学查房进行点评。她说,教学查房是医学实践教学的重要环节,是培养实习医生临床思维能力和临床实践能力的有效途径,规范教学查房、提高查房水平,有利于提高教学和医疗水平。此次儿科教学查房活动按照最新规范进行,起到了良好的是示范效果,也为我院带教老师提供了交流经验的平台,希望各位带教老师认真学习、掌握好临床医学专业认证关于教学查房的各项要求,相互交流、取长补短、共同提高。

     【作者:宋亚静   来自:教育处   责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口