返回首页   中文版ENGLISH

我院院感处发起、山东大学首创“医院感染管理”和“消毒供应”本科学历学位教育系列教材编审会议举办

来源: 信息中心  时间: 2017-12-26 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】12月20日,我院院感处发起、山东大学首创“医院感染管理”和“消毒供应”本科学历教育系列教材编审会议在济南举办,国家医院感染控制中心主任付强、广东省医院消毒供应中心质控中心主任冯秀兰、中华护理学会消毒供应专业委员会主任委员张青、山东大学齐鲁医学院副院长贾继辉、山东大学医药卫生管理学院院长孙强出席会议,贾继辉、付强、冯秀兰、孙强分别致辞。我院感染管理处处长兼质量管理办公室主任、医药卫生管理学院医院感染管理培训中心主任韩辉主持会议,来自中国疾病预防控制中心、复旦大学中山医院、北京协和医院、北京解放军总医院、四川大学华西医院、中南大学湘雅医院、上海交通大学附属瑞金医院以及我院、山东大学齐鲁二院、山东省千佛山医院等20多家单位的40余名相关专业专家学者参加会议。

     山东大学网络教育学院教学服务办公室主任董伟向与会专家介绍了继续教育以及录制网络课程的注意事项,并与各位专家就如何做好网络教育展开了热烈的讨论交流。随后两个专业分组讨论教材编写方式与课程录制。付强在总结发言中对大家的讨论成果表示肯定,在全国医院感染管理和消毒供应的40多名专家共同努力下,教材编写工作得以顺利启动,同时对学科教育的创立给予高度赞扬,这将是未来医院感染管理和消毒供应培养专业人才的基石和温床。

     医院感染管理作为医院管理学的重要分支,具有很强的应用性和实践性,对保障医院的医疗质量和医疗安全具有不可或缺的作用。消毒供应作为器械管理的职能部门,具有明显的专业性,是保障医院外科手术及有创诊疗顺利开展的基础和前提。近几年全国各地医院规模不断扩大,病人数量及业务量也越来越多,发生医院感染的危险因素也随之增多,给医院感染管理工作提出了更大的挑战,培养医院感染管理及消毒供应对口专业人才势在必行。为顺应医院感染管理学科的发展需要,由韩辉牵头,与山东大学医药卫生管理学院合作率先成立了医院感染管理培训中心,并首创了医院感染管理、消毒供应两个本科学历教育(网络)专业,实现了医院感染管理向专业化、规范化、学术化方向的开创性转变。学科建设目前共设置13本专业教材,每一本教材的目录均由省内专家和院感处及质控办的年轻人共同起草。每一本教材配备了一名全国知名专家担任主编,一名省内知名专家担任副主编,院感处和质控办的年轻人每人担任一本教材的编写秘书,做好上传下达等后勤保障工作,保证编书工作顺利进行。

     【作者:陈斌 来自:医院感染管理处  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口