返回首页   中文版ENGLISH

我院专家受邀在全国住院医师规范化培训高峰论坛作专题发言

来源: 信息中心  时间: 2018-09-05 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】9月1-2日,以“聚焦质量、精细管理、提升胜任力”为主题的2018年住院医师规范化培训高峰论坛在北京举办,国家卫生健康委员会副主任曾益新,国家卫生健康委员会科教司司长杨青、巡视员金生国,中国医师协会会长张雁灵,中国工程院院士巴德年、王辰等嘉宾出席大会并讲话。7000余名海内外同仁齐聚一堂,共话住培。我院由医师培训处组织27名基地主任、分管主任、培训秘书、骨干师资及相关管理人员参加会议。

     全国毕业后医学模拟教育专家委员会委员、我院全科医学科主任郭媛教授作为大会特邀嘉宾,在“医学模拟教学与应用”分论坛作《外科医师综合能力培养模式探讨》的专题发言,并受邀分别在“专业基地建设”分论坛担任大会主持和在“医学人文与住培”分论坛担任医学人文沙龙嘉宾;皮肤科主任孙青教授受邀主持了“皮肤科住培专题”分论坛。

我院专家受邀在全国住院医师规范化培训高峰论坛作专题发言

我院专家受邀在全国住院医师规范化培训高峰论坛作专题发言

     郭媛教授的专题发言,结合外科住院医师培训目标,剖析了目前外科住培中存在的“缺乏对临床基本操作技能的培训,导致基本功不扎实”“动手能力不足、操作机会少,带教老师不敢放手”等问题,并以问题为导向,从外科基本操作、外科进阶技能操作、急诊急救、临床思维、职业素养五大模块共20项课程系统介绍了我院外科医师临床能力培养的探索与实践。发言内容实用性强,讲解深入浅出,受到嘉宾主持和代表们的高度评价,代表们为便于会后深入研究学习,频频举起相机拍下幻灯内容。

     此次住培高峰论坛设有主会场和13个分论坛,142名海内外专家参与专题发言。各会场主题鲜明,各有侧重,对住培目前的热点、难点问题进行了全面深入的交流探讨。会议结束后,我院代表们均表示两天的学习收获满满,会将学习成果带回去,与科室的师资们分享和研讨,并结合科室实际,积极探索、改进,促动质量的持续提升。

     【作者:杨科 俞水  来自:医师培训处  责编:田玉清】

 

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口