返回首页   中文版ENGLISH

普外科在省内率先将荧光染色用于手术

来源: 信息中心  时间: 2018-06-15 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】腹腔镜精准肝切除是目前肝脏恶性肿瘤主流根治术式,如何保证手术的切缘,既能保证切缘的阴性,又能最大限度的保留剩余肝组织,是目前肝胆外科医生的一大技术难题,吲哚菁绿荧光染色下腹腔镜肝切除提供了一个有效的解决方式。近日,我院普外科F5C病房成功实施一例吲哚菁绿荧光染色下腹腔镜左半肝切除、左侧尾状叶切除、胆囊切除、肝十二指肠韧带淋巴结清扫、右肝管成型、胆肠吻合术。该技术经教育部科技查新工作站查新,为山东省首例。

患者女性,62岁,因“背部不适伴发热1个月”入院,患者入院前1个月出现背部不适,伴有发热,可达38度以上,无腹痛,在当地医院考虑为肝内外胆管结石,给予ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影)治疗,术后症状减轻,体温恢复正常,后行腹部MRI +MRCP(磁共振+磁共振胰胆管成像),考虑肿瘤的可能,患者及家属心情急迫,为进一步诊治,来本院就诊,靳斌教授考虑患者长期肝内外胆管结石,引起恶变,考虑为胆管细胞性肝癌,入院后查体:皮肤巩膜轻度黄染,腹平软,无明显压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,Murphy征(-),叩诊鼓音,移动性浊音(-),肠鸣音可。经过普外科F5C病房讨论后,考虑患者长期肝内外胆管结石引起的恶变,病变范围可能较广泛,为达到精准性治疗,决定行吲哚菁绿荧光染色下腹腔镜手术治疗,积极术前准备,手术在胡三元教授指导下,靳斌教授、杜刚主治医师、张浩医师、李磊医师实施,五孔法置入操作器械,探查:腹腔内无腹水,腹壁、盆腔未见转移结节,胆囊约10×5cm,肝脏未见结节性肝硬化表现,左半肝表面纤维化、萎缩,肝十二指肠韧带韧带水肿、挛缩,可见多枚肿大的淋巴结,术中吲哚箐绿荧光染色显示,患者左半肝及左侧尾状叶均染色,术中“骨骼化”清扫肝十二指肠韧带,清扫淋巴结,术中见肝动脉变异,肝总动脉直接发出左、中、右3支肝动脉,将左、中肝动脉及门静脉左支夹闭离断,可见半肝缺血线与荧光染色范围一致,术中见肿瘤累及左肝管、肝总管,将左半肝、左侧尾状叶、左肝管、肝总管切除,然后将右肝管成型,行胆肠吻合、肠肠吻合,手术顺利,手术时间5小时,术后病理示:中-低分化胆管细胞性肝癌,术后患者早期下床活动,进饮食,术后拔除引流管,并且刀口拆线后出院,目前患者恢复良好。

普外科在省内率先将荧光染色用于手术

                          手术入路

普外科在省内率先将荧光染色用于手术

                          吲哚菁绿荧光染色

普外科在省内率先将荧光染色用于手术

                        手术中

腹腔镜精准肝切除其优点在于容易控制术中出血、剩余肝组织的最大限度的保存、远期肿瘤学的获益。吲哚菁绿荧光染色下腹腔镜肝切除,通过术中肿瘤组织的染色,能够有效的切除病变,达到远期肿瘤学获益,又能最大限度的保留剩余肝组织,减少围手术期并发症,是目前国内外的一种先进技术。

【作者:杜刚  来自:普外科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口