返回首页   中文版ENGLISH

超声引导下甲状腺细针穿刺细胞学技术减少不必要的诊断性手术

来源: 信息中心  时间: 2019-01-30 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】 近日,我院甲状腺俱乐部(Thyroid club)在院召开2018年年终总结学术会议。普外科曾庆东教授、李鲁传教授主持会议,会上就我院近4年甲状腺细针穿刺细胞学、手术量和手术病例中恶性肿瘤比例进行了总结。

     近年来,我院甲状腺手术量稳步提升,2018较2017年增加13.3%,其中恶性肿瘤比例为89.1%,较2014年的53.2%有较大提高,减少了不必要的诊断性手术,减轻了患者负担,大大节约了医疗资源。这与我院多学科合作开展超声引导下甲状腺细针穿刺细胞学技术密切相关。

     甲状腺细针穿刺细胞学检查广泛应用于甲状腺结节的术前诊断,因其准确、可靠而有助于筛选需要手术治疗的高危患者,避免不必要的手术治疗。甲状腺细针穿刺为欧美、日本术前诊断甲状腺肿瘤的常规方法,具有创伤小、易操作、准确率高的特点。甲状腺细针穿刺细胞学检查与快速病理这种诊断性手术相比较,术中快速病理良性病变患者采取了不必要的手术,占用了医疗资源,而细针穿刺良性的病例,不需要手术,从而避免了手术造成的损伤及对医疗资源的浪费。

 

超声引导下甲状腺细针穿刺细胞学技术减少不必要的诊断性手术

  

     甲状腺俱乐部成立于2011年9月,由甲状腺外科、内分泌科、病理科、超声科多学科合作,致力于提高我院甲状腺疾病诊疗水平。2014年2月开展甲状腺癌分子病理检测,同年9月内分泌科开展超声引导下甲状腺细针穿刺,年穿刺2000余例,且临床需求日益增加,2018年1月超声科继之开展甲状腺细针穿刺,细胞病理诊断均在病理科完成。2018年甲状腺细针穿刺病例总量较2017年增加30.9%。4年累计超声引导下甲状腺细针穿刺病例8889例,细胞病理学诊断准确性高达97.2%。

    目前,我院东院区甲状腺癌手术主要依据细针穿刺诊断结果手术并替代术中快速病理,这项工作目前我们走在全国前列。2018年,我院病理科主编的《甲状腺细针穿刺细胞学诊断与陷阱》一书由科学出版社出版,进一步提高了我院甲状腺疾病诊疗的影响力。

     【作者:刘志艳 来自:病理科  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口