返回首页   中文版ENGLISH

凤凰网 山东大学齐鲁医院感染管理处举办NICU医院感染预防与控制培训会

来源: 信息中心  时间: 2017-11-10 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

10月25日,山东大学齐鲁医院感染管理处在新兴楼小会议室召开NICU医院感染预防与控制培训会,医院感染管理处处长韩辉、NICU医疗、护理、规培、进修、转科医生和医院感染管理处全体共40余人参加培训。

培训会上,韩辉做了“医院感染暴发事件相关思考”的培训,韩辉通过引入近30年发生的新生儿相关医院感染事件,指出NICU是医院感染管理的重中之重。他强调医疗质量与安全管理是医院感染管理的基本和根本,并提出NICU感染控制管理的工作要求。NICU主任李文从整体角度阐述了NICU医院感染防控策略,为大家讲解相关制度、人员、环境、物品、诊疗护理和抗生素应用等方面的医院感染管理,并与大家分享“感控工作要发挥临床的主观能动性”的体会。护士长李兴霞结合《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》和《重症监护病房医院感染预防与控制》两个规范,对NICU环境清洁与消毒的要求及内容进行详细解读。院感监测医生周冬对“新生儿医院感染相关监测”做了相关培训,就新生儿医院感染诊断标准、院感上报等方面做了梳理和总结。院感监测护士王秀美对新生儿环境卫生学监测进行讲解,包括对空气、物体表面和医护人员手的监测,并对相关标准进行剖析。

通过此次重点科室医院感染预防与控制培训,明确了NICU医院感染管理工作的要点和方向,加强了相关医护人员准确诊断、主动上报、及时处理院感病例的意识。

http://sd.ifeng.com/a/20171109/6133237_0.shtml

【来自:凤凰网 日期:2017年11月9日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口