返回首页   中文版ENGLISH

新华网 吃枣惹祸!山东枣庄一岁5个月患儿被枣核肠穿孔

来源: 信息中心  时间: 2018-09-12 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    近日,山东大学齐鲁医院小儿外科收治了一名1岁5个月患儿,该患儿因不明原因突然哭闹不止,并出现腹痛、腹胀、发热等症状,家属辗转省内多家医院治疗,从急性阑尾炎到肠套叠,最终也未能确诊,然而患儿的症状却在持续加重,焦急的父母带着孩子从枣庄赶到齐鲁医院小儿外科就诊。

  就诊过程中,由于患儿年龄较小、哭闹不止、害怕、恐惧等因素,并未提供明确的病史信息。

  医生在给予患儿腹部立位平片检查后,发现该患儿存在肠穿孔。给予患儿腹部彩超检查,在患儿肠管内发现疑似枣核样异物。

  医生再次详细追问病史,患儿家属才回忆起,曾在几天前给她吃过大枣。

  明确病因后,小儿外科迅速联系手术室、麻醉科为该患儿紧急组织安排了手术。经过近1个多小时,成功为患儿取出了横穿其肠壁、长约3cm的枣核一枚,并将穿孔的肠壁进行了修补,挽救了患儿的生命。

  目前,该患儿已脱离生命危险,在小儿外科监护室内继续观察、恢复。

http://www.sd.xinhuanet.com/zz/2018-09/12/c_1123415732.htm

【来自:新华网、生活日报  日期:2018年9月12日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口