返回首页   中文版ENGLISH

新华网 危险!1岁娃误吞枣核 肠穿孔险丢命

来源: 信息中心  时间: 2018-09-12 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

9日,1岁5个月大的彤彤(化名)不明原因地突然哭闹不止,并出现腹痛、腹胀、发热等症状,家人带其到多家医院治疗,从急性阑尾炎到肠套叠,未能确诊,后紧急从枣庄赶到山东大学齐鲁医院就诊。在给彤彤做腹部立位平片检查后,医生发现其存在肠穿孔,便进行腹部彩超检查,在其肠管内发现疑似枣核样异物。

    这时,彤彤家属才回忆起,曾在几天前给她吃过大枣。经过1个多小时的手术,医生成功取出横穿其肠壁、长约3厘米的枣核一枚,并将穿孔的肠壁进行了修补。目前彤彤已脱离生命危险。

    该院相关医生介绍,2-5岁孩童异物误吞很常见,约80%-90%的异物可随大便一起排出,但10%-20%的异物(表面尖锐、锋利或有毒的)需前往医院取出。

    ●急救知识

    山东大学齐鲁医院相关医生介绍,儿童吞入异物的情况一般分为气道异物和消化道异物两大类。气道异物损害包括呼吸困难甚至窒息,患儿可出现咳嗽、脸色发暗发紫、窒息等症状。而消化道异物主要有消化道刮伤、穿孔和肠梗阻三种伤害类型。

    气道异物:家属可马上把孩子抱起来,一手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手拖住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在家属膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察异物是否吐出。

    如异物未成功呕出,可让患儿躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧;或取坐位,并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫。重复此动作,直至异物排出。

    若无效,需马上转至附近医院进行救治。

    消化道异物:多数情况下,患儿没有任何症状,可自行排出异物。可适当给患儿多吃含丰富纤维素的食物,如芹菜、菠菜等,促进胃肠蠕动,促进异物排出。患儿吞服异物的2-3天内,家长务必仔细检查患儿粪便,直到确定异物已排出。此外,若患儿吞入纽扣电池之类具有腐蚀性异物时,需立即前往医院。

    若患儿出现不愿进食、呕吐、唾液带血、哭闹不止,甚至腹痛、便血、发热、呕血等情况,需立即前往医院。(完)

http://www.sd.xinhuanet.com/news/2018-09/12/c_1123416269.htm

【来自:新华网 日期:2018年9月12日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口