返回首页   中文版ENGLISH

医脉通 山东大学齐鲁医院获批成为首批中国房颤中心建设单位

来源: 信息中心  时间: 2018-03-07 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为规范房颤的诊疗流程,最大程度降低房颤卒中的发生率,以及由此引发的致残率和死亡率,中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科医师分会、中国医师协会心律学专业委员会联合主办了中国房颤中心建设项目,山东大学齐鲁医院获批成为首批中国房颤中心建设单位。


我国房颤患者约有1000万人,随着我国逐渐进入老龄化社会,房颤发病率日益增高,已成为越来越严重的公众健康问题。除可引起心悸、眩晕、胸闷、气短等不适症状外,房颤人群发生脑卒中的风险较正常人群高5倍。脑卒中新发患者不断增多,疾病负担也在逐渐增大。有统计数据显示,我国每年用于治疗房颤的花费高达300亿人民币,其中用于治疗房颤导致脑卒中的费用达49亿,给患者和社会带来沉重的经济负担。


图1  黄从新校长到山东大学齐鲁医院房颤中心办公室参观指导工作


图2  黄从新校长、钟敬泉主任与房颤筛查志愿者合影留念


山东大学齐鲁医院房颤中心启动会在2018年1月31日上午顺利召开。国家心血管病专家委员会副主任委员黄从新教授,中国工程院院士、山东大学副校长、心内科主任张运院士,山东大学齐鲁医院副院长、中华医学会急诊医学分会主任委员陈玉国教授,心血管科副主任季晓平教授,心血管科副主任张梅教授,电生理主任钟敬泉教授,CCU主任卜培莉教授,心血管科张薇教授、朱清教授、钟明教授、岳欣教授、张澄教授、李贵双教授、黎莉教授,心外科李跃华教授,干部保健科刑艳秋主任,保健科肖云玲主任,内分泌科蒋玲教授,普外科姜剑军教授,导管室吴家红教授,放射科于德新教授,检验科张义教授,山东大学齐鲁医院房颤中心专业委员会成员及院内其他科室等众多医生共同参加了启动会。启动会由钟敬泉教授主持。


图3  张运院士致辞


张运院士代表中华医学会心血管病学分会感谢黄从新校长的到来,并表示将全力配合好黄从新校长领导的房颤中心建设,努力搭建齐鲁医院房颤中心建设的平台,改进房颤的规范化诊疗。


图4  陈玉国副院长致辞


陈玉国副院长表示,由于山东省人口众多,心血管疾病发病率高,尤其需要更多关注。随着我国逐渐进入老龄化社会,房颤发病率日益增高,相信房颤中心地建设定会给更多的房颤患者带来福音。


图5  黄从新校长、张运院士、陈玉国副院长为山东大学齐鲁医院房颤中心授牌


图6  黄从新校长、张梅副主任、季晓平副主任为山东大学齐鲁医院心房颤动介入诊疗技术培训示范基地授牌


图7  黄从新校长分享“心房颤动综合管理房颤中心建设2018”


黄从新校长首先就房颤管理的现状进行了分析展示,然后强调了房颤中心建设的重要性,最后就2018房颤中心的建设做了计划分享。


图8  钟敬泉教授分享“山东大学齐鲁医院房颤中心启动仪式工作汇报”


钟敬泉教授首先就山东大学齐鲁医院房颤中心的建设工作现状做了介绍,指出山东大学齐鲁医院电生理专业在射频手术量、起搏器植入量、房颤射频手术量等多个方面,在省内或国内居于前列。然后汇报了以后房颤中心建设切实可行的计划。


图9  黄从新校长与山东大学齐鲁医院房颤中心专家委员会合影


2017年12月和2018年1月,山东大学齐鲁医院分别获得了首批中国房颤中心建设单位和中国房颤中心介入诊疗技术培训示范基地等称号。山东大学齐鲁医院心律失常专业在新技术开展方面,在省内和国内均居于前列。2017年射频消融手术970多例,房颤射频消融手术超过300多例。房颤中心将对基层医院、社区医疗机构医师进行规范化治疗培训,并充分利用信息化技术,构建房颤远程医疗平台,整合建立区域协同诊疗体系,持续提高房颤诊疗质量。相信在委员会和各学科专家的共同合作与努力下,山东大学齐鲁医院房颤中心必将建设成为全省一流、国内先进、国际知名的规范化中心,造福广大患者。

http://news.medlive.cn/heart/info-progress/show-138768_129.html

【来自:医脉通 日期:2018年2月5日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口