返回首页   中文版ENGLISH

闪电新闻 脚踩拖鞋,头戴史努比帽…90后男护士在ICU是一种什么存在|越青春越出彩

来源: 信息中心  时间: 2019-02-12 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

齐鲁网济南2月8日讯 天蓝色史努比卡通帽子、浴室拖鞋、白口罩再加上浅蓝色短袖套装……在零下六七度的济南,这样的形象很容易让人联想到非正常人类,但在常年23℃的心脏外科重症监护室(心外ICU),这样的形象下,是一个拥有超强心理素质以及过硬业务素质的男护士——邱纯青。

2019年1月30日,是邱纯青来到心外ICU的第1352天。4年前从护理专业毕业后,邱纯青顶着一众人不解的目光应聘到山东大学齐鲁医院,从此成为心外ICU的一名男护士。

微信图片_20190208204706.jpg

和拖鞋、卡通帽相伴的第1352天

熟练地换上隔离衣、拖鞋,戴好印满卡通史努比的帽子,上午8点,邱纯青准时跟同事交接班。接下来的8个小时,他将面对体力和精力的双重考验。

13床的女病人压疮情况比较严重,邱纯青费力地将她侧翻转后做清理,再小心翼翼的把毯子给病人盖好。

记者看到病况,只觉得太阳穴突突直跳,“刚开始也难受,但是习惯了就好了。”邱纯青说得轻描淡写。

在他们医护人员眼中,只有病人,不分男女。

洗手、换液、洗手、治疗、洗手、喂水……从8点到10点半,邱纯青在治疗室、床位、洗手台之间来来回回跑了30多趟,“哒哒哒……”拖鞋声没停过。

“因为是无菌环境,病房里都是穿消过毒的拖鞋。每天来回跑无数趟,我上班2个月穿坏了两双鞋。”对于记者的疑惑,邱纯青解释到。他还说那以后再没好意思跟领导要过鞋,就自己花大价钱买耐穿一点的。

邱纯青不断移动,他的天蓝色卡通史努比的护士帽像个蓝精灵,在一片苍白的病房里来旋转跳跃。

戴这种花色护士帽的护士并不多见,邱纯青说这是他们科室订制的,希望通过卡通的图案,缓解病人的紧张感。尽管可爱风与自己的气质并不匹配,邱纯青还是坚持戴着这个帽子面对病人。

“这都是人命,说不紧张是假的”

治疗完今天负责的3个病号后,邱纯青的脑袋上冒了一层细汗。在心外ICU,记者比邱纯青多穿了一件毛衣,却丝毫不会觉得温度太高。

“工作从交班开始不间断,折腾一会就得出汗,加上无菌帽一捂,常年穿短袖还觉得热。”

邱纯青擦了擦脑门上的汗,开始写治疗记录:血气、血压、Na、K、Ca……

“啊啊……啊啊啊……”12床病人突发谵妄,口齿不清地嚷嚷着,一度想挣脱身上插的管子。邱纯青立即站起来,因为太迅速带倒了刚坐的凳子。

“阿姨,咱不能动哈,摘了病就好不了了。”邱纯青有力的双手按住躁动的病人,语气却像哄宝宝一样,温柔地哄着她。

对心外ICU的护士来说,最紧张的时刻就是接刚做完手术的病人。连上呼吸机、贴好各种贴片、加液体……邱纯青有条不紊地做着一系列操作,看起来他很淡定,但再次浸湿的帽沿暴露了一切。

“这都是人命,说不紧张是假的,就是尽量缩短时间,保证其情况稳定吧。”

“有男护士在,我们很安心”

上午11点半,到了家属探视的时间,邱纯青可以稍微喘口气。

“小邱!来帮个忙!”

隔壁床的护士郑婷看邱纯青有点时间,赶紧向他求助。或许是天赋,邱纯青自豪地告诉记者,自己做静脉穿刺摸一下就能扎准,所以病房里的护士姐姐们需要帮忙一般都会叫他。

“有他们男护士在,我们很安心。”郑婷说。

心外ICU有10个男护士,像11床的病情需要做好按压,但是家属按了半个小时都不见起色,邱纯青就亲自上场,用尽力气按住大动脉处,坚持了40多分钟,终于把血止住了。

有时候面对100多公斤的病人,只有求助几个男护士才能顺利翻身。身材娇小的郑婷,尤其得到了男同事的格外照顾。

体力大精力好是男护士被公认的优势,但平时粗糙大条的老爷们,在重症病人面前一个个都变成了“小绵羊”。“他们有时候比女护士还细心,尤其是小邱,在这方面做得就比较好。”主治医师申玉文忍不住夸起了邱纯青。

救死扶伤是对外人不解最好的反驳

并非所有人都像同事们一样,理解并且欢迎男护士的存在。

邱纯青最难过的一次,是刚选择护士工作时,被高中同学嬉笑地叫“小护士!小护士”。

“感觉跟叫女孩一样,他们就觉得你一个大老爷们怎么会做个护士,没出息。”面对质疑,邱纯青无话反驳。

“被人嘲讽真的很难受,但是经过这三四年的工作,真切意识到这个工作能救死扶伤,尤其看到病人在自己的护理下逐渐好转,然后健健康康地出院,那一刻的幸福和安慰是无法言喻的。”邱纯青慢慢地感觉到自己的存在价值,也更乐意去告诉别人自己是一名男护士。

2019年春节,邱纯青选择了留下值班。他说,大家都想回家过年,但是作为科室里为数不多的90后男护士,自己还是留下吧,年轻人什么时候都能回家!

微信图片_20190209090535.jpg

闪电新闻记者 刘桂秋 王怀森 济南报道

http://sd.iqilu.com/share/article/5319581.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

【来自:闪电新闻  齐鲁网  去:2019年2月8日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口