返回首页   中文版ENGLISH

半岛网 走出青岛 将健康送给贫困地区:青岛医疗专家参与多项国内外医疗援助帮扶

来源: 信息中心  时间: 2019-01-11 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

半岛记者 徐军

在推进建设“健康青岛”,努力保障实现“病有良医”的同时,根据国家、省、市的统一部署,青岛多家医院以及医院专家们,积极开展对医疗薄弱省份的医疗援助,开展对外援助。他们的足迹远至非洲坦桑尼亚,用精湛医术为当地人救死扶伤;在国内,青岛专家对口帮扶贵州省安顺市,以仁心仁术来为当地培养一批带不走的优秀医生。

6名援坦医生为青岛增光添彩

2018年8月,中国第24批援助坦桑尼亚医疗队队长朱健顺利飞抵青岛流亭机场,正式结束为期三年的医疗援助生活。同时,他也是该批援坦医疗队最后一名归国的医生。

2015年8月27日,青岛市第24批援坦桑尼亚医疗队6名队员抵达非洲,开始执行为期两年的医疗援助任务。他们分别是:市立医院心脏外科副主任医师孙龙、眼科副主任医师朱健、内科ICU主治医师谢伟峰,市妇儿医院小儿内科副主任医师曲先锋,海慈医院骨科主治医师朱金强,第八人民医院耳鼻喉科主治医师司卫锋。

3年援助坦桑尼亚的时间了,冒着常年30℃~40℃的高温,到处都是蟑螂、非洲蚂蚁、带有疟疾的蚊子的环境,全身心投入了医疗援助。他们5名队员中有3个人延期服务,老大哥朱健为了第24批和第25批援坦队员能顺利交接,自愿留下来担任了队长,又待了一年。他们的感人事迹在当地广为传颂,多次被国内外媒体宣传,中央电视台先后9次进行了专题报道。他们用自己的“仁心仁术”和无私奉献谱写了中坦两国人民友谊的新篇章,为祖国争了光,为青岛添了彩。

6名医生在非洲艰苦的环境下,诊治病人5万多人次,义务献血2000多毫升,进行义诊10余次,援坦医生们以高超的医疗技术和无私的奉献精神,赢得了非洲人民和当地政府的信赖。

多家医院对口帮扶贵州安顺

“现在的日子确实是越过越好啦,以前我就是做梦也不会想到我在县医院住院,还能有外省的专家给我看病哩。”在贵州省安顺市普定县人民医院内分泌科,因甲亢、低钾性周期性麻痹而住院的老杨感叹万分。入院几天以来,他的主治医师一直由山东大学齐鲁医院(青岛)的孙慧博医生担任。问诊、查房、叮嘱用药事宜,孙慧博对每一件事情都认真且细致。短短几天,老杨的情况已经明显好转,很快就可以出院回家了。

近年来,随着青岛、安顺两地医疗帮扶工作的不断推进,安顺市医疗水平得到全面提升。青岛的专家来到老百姓的家门口坐诊,山区群众的“健康梦”已不再遥远,青岛多家医院派驻医生前往贵州安顺,一幅幅对口帮扶的美丽画卷正徐徐展开。

2018年6月至9月,青岛阜外医院先心病救助团队不远万里,奔赴安顺开展天使之旅贫困先天性心脏病儿童救助活动。期间,救助团队先后到达安顺市的关岭县、镇宁县、普定县、紫云县、平坝区和西秀区,共筛查426名儿童,有101名贫困家庭的先天性心脏病儿童被遴选出来。此后,救助团队先后分5批次,接送85名患儿来青岛实施手术康复治疗。为了减轻患儿家庭负担,救助团队联合红十字组织和社会慈善组织为患者争取救助资金100多万元,青岛市卫计委捐助8万元,免除贫困患儿医疗费等300余万元。这些贫困先心病家庭零负担实施手术成为现实。这一事迹成为全国健康扶贫典型案例。

早在2016年12月12日,青大附院就与安顺市西秀区人民医院对口支援协议,先后派出两批专家团队对当地医院进行帮扶。2017年2月,两月签订了为期4年的对口帮扶协议,两院之间专家来往密切。青岛市中心医院采用“驻点帮扶”、“来院进修”、“远程医疗”等多种形式,针对性对口支援安顺市贵航302医院、菏泽市第二人民医院,派出专家30余人次,进一步提升受援医院医疗技术服务水平。

为进一步推动市南区委、区政府对口帮扶工作的开展,受市南区卫计局委派,2018年9月份,市南区人民医院护理部主任谭鑫、普外科主任洪光晨、国医馆副主任董学刚和机关医务室主任张静组成市南区首支医疗帮扶团队前往受援地,将医疗技术和医护服务理念留给当地,为当地医疗发展增添力量。

http://muji.bandao.cn/a/168634.html

【来自:半岛网 日期:2019年1月8日】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口