返回首页   中文版ENGLISH

舜网 山东大学齐鲁医院神经内外科强强联合 共同打造“郁金香之家”

来源: 信息中心  时间: 2018-01-02 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

从一位荷兰的园艺家威尔德将其于1981年培育出来的栽培品种命名为“詹姆士·帕金森郁金香”开始,这种郁金香就被被指定为“国际帕金森病日”的标志物。

  12月27日,中华医学会神经病学学分会帕金森病及运动障碍学组、中国医师协会神经内科医师分会帕金森及运动功能障碍学组共同发起“拥抱郁金香”项目,在山东大学齐鲁医院成立“郁金香之家”,将致力于提高大众对帕金森病的认知度,提高帕金森病专业医师的诊疗水平,更好地为患者提供长程的疾病管理方案。

  山东省帕金森病患者人数居全国前列

  2017年,世界范围内对帕金森病的探索已经过去了200年,也是中国帕金森病诊疗走过的第40个年头。据流行病学统计,帕金森病在中国的发病率约为1.7%,中国有超过300万的帕金森病人,据此推算,山东省有估计超过20万名帕金森病患者。

/site2/images/kjzc/2018/01/02/514642F4E10AEF24E108A6B4A1275DFF.jpg

  “大众对帕金森病的了解程度依然非常低,加之帕金森病误诊率高,广大帕金森病患者仍然饱受着疾病的困苦,希望通过我们医疗工作者的努力,让更多人认识这一疾病,让帕金森病患者这一人群不再孤立无援。”山东大学齐鲁医院神经内科刘艺鸣教授告诉记者。

  专家提醒:僵直、震颤、运动迟缓,应尽早就医

  帕金森病多见于中老年人,年龄越大,患病的风险越高。迄今为止,病因未明确。其主要症状表现为静止性震颤,就是平常所见的手抖、手部呈现搓丸式动作等;肌肉僵直,帕金森病患者的肢体和躯体通常都失去了柔软性,变得很僵硬,初期感到某一肢体运动不灵活,有僵硬感,并逐渐加重,运动迟缓,甚至做一些日常生活的动作都有困难;如果拿起患者的胳膊或腿,帮助他活动关节,会明显感到他的肢体僵硬,活动其关节很困难;再者就是运动迟缓,如解系鞋带、扣纽扣等动作变得比以前缓慢许多,或者根本不能顺利完成;除此之外,字越写越小的“小写症”、“面具脸”也是其主要症状表现之一。

  DBS点燃帕金森病人新希望

  一旦患上帕金森病,患者的身体状况只会越来越糟吗?药物难道也会失去效果吗?

  “帕金森病是一种慢性进展性疾病,患者的病情随着时间的推移逐渐加重。虽不致命,但严重影响患者的工作能力和生活质量。目前的科学研究还没有发现帕金森病的明确病因,因此目前所有的治疗手段都是控制症状。早期一般使用药物来控制,到中后期,药物治疗有限,可以采用外科手术进行干预。”刘艺鸣教授解释道。

/site2/images/kjzc/2018/01/02/747892318F6DFF7F0B63E968A6E8FE71.jpg

  山东大学齐鲁医院功能神经外科主任徐淑军表示,当帕金森疾病进展到四到五年左右,伴随药物疗效的明显下降、药物副作用出现、如“开关现象”、“异动症状”等出现时,是进行外科治疗即脑起搏器手术的时机,脑起搏器手术可以大大缓解帕金森病人的症状,提高患者的生活质量。

/site2/images/kjzc/2018/01/02/5EE87B8BC05C91100A9DC31656F1AF49.jpg

  脑起搏器,即脑深部电刺激(DeepBrainStimulation,DBS),是帕金森病外科治疗领域里程碑式的新技术。它是通过植入大脑中的细微电极发射电脉冲刺激脑内核团,进而达到控制患者症状的目的,是国际上最先进的神经调控技术之一。

  据了解,这项技术目前在临床已经使用超过30年,世界范围内已有15万名患者受益于该疗法。据悉,山东大学齐鲁医院在脑起搏器的治疗领域已走过了十多年,是山东地区最早开展这一先进疗法的医院,也是当地收治帕金森病患最多的医院。

  神经内外科强强联合,共同打造帕友园地“郁金香之家”

/site2/images/kjzc/2018/01/02/6A2A91F0A5232821E119A9BD4B7CADE5.jpg

  为了更好地造福帕金森病患,中华医学会神经病学学分会帕金森病及运动障碍学组、中国医师协会神经内科医师分会帕金森及运动功能障碍学组共同发起“拥抱郁金香”项目,将在专业神经内外科医生培训、患者疾病科普教育、大众疾病知识科普传播等领域进行持续投入,致力于提高大众对帕金森病的认知度,提高帕金森病专业医师的诊疗水平,更好地为患者提供长程的疾病管理方案。

  随着老龄化社会的到来,帕金森病人的逐年增多,由山东大学齐鲁医院神经内、外科依靠多学科诊疗模式共同打造帕金森病患者的“郁金香之家”,旨在依靠多学科合作帮助帕金森病人从前期药物治疗,中后期病人术前评估、手术方案制订、术后程控、药物调整、康复锻炼、心理辅导等方面进行全程的慢病管理。

  刘艺鸣教授说,“‘郁金香之家’将为帕金森病友们搭建一个沟通交流的平台,大家可以在其中分享对抗帕病的经验和传递抗击疾病的信心,让‘郁金香之家’成为帕金森病患者真正的家!”

http://health.e23.cn/content/2017-12-27/2017C2700007.html

【来自:舜网 日期:2017年12月27日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口